您當前的位置:首頁資訊婚慶正文
免費電子請柬

青島訂婚習俗有哪些 青島訂婚流程詳解

放大字體  縮小字體 發布日期:2015-05-06 來源:網絡 作者:網友 瀏覽次數:34675
歡慶婚訊:

不同地區,受到不同文化的影響,其訂婚習俗也會有所不同,即使現在有所簡化,但還是會有自己的特色。下面,我們來看看青島地區的訂婚習俗有哪些特色?
 


青島訂婚習俗詳解

 

青島訂婚習俗一:訂婚日期

 

以前,訂婚日期通常是由新人雙方父母找人或翻黃歷尋找吉日決定。現在一般是兩家父母商量著定下的,保證雙方都有空閑時間,并不一定要找人或翻黃歷。訂婚肯定在婚禮之前,但是提前多久沒有固定之規,大多選擇提前三個月至半年。訂婚時間肯定在婚禮之前,大多選擇提前三個月至半年。

 

青島訂婚習俗二:男方聘禮

 

男方聘禮一般包括訂婚戒指、禮金(俗稱訂婚錢)和小六樣。還有一些家庭按照過去的傳統準備兩個紅包袱、兩條紅腰帶,同時還會準備兩套衣服。訂婚戒指。事先可以由新娘根據個人喜好提前選好。禮金,在青島根據個人經濟條件的不同,通常有31800元100000元不等,具體數額由雙方家長在訂婚前商量好,到時候由男方家給女方。而衣服通常是棉襖,雖然穿不了,但棉襖即有理有面,多是一種諧音和對未來的美好期望,可以用來來壓箱底。

 

小六樣指的是一刀切的六斤肉、六條帶麟的黃花魚(黃花魚代表黃花閨女)、六瓶酒、六斤糖(六盒也可以)、六扎粉絲(用紅線扎起來)、六斤點心(六盒也可)。以上的每樣(肉除外,俗話說閨女是娘身上的肉,是舍不得給別人的)一般女方家都會返還給男方家一些,每種兩份或四份(不過一般是兩份,四比較不吉利)。

 

青島訂婚習俗三:女方還禮

 

女方家一般要給男方準備一雙新鞋,俗稱丈人鞋,還有的會準備一身新衣服。同時男方送的聘禮中的小六樣,除了肉(俗話說閨女是娘身上的肉,是舍不得給別人的),一般女方家都會返還給男方家一些,每種兩份或四份(不過一般是兩份,四比較不吉利)。

 

青島訂婚習俗四:訂婚形式

 

青島訂婚當日,通常是在中午以前,男方和父母帶著聘禮到新娘家,女方家則準備茶、點心、水果等來招待。然后,一對新人在眾多親戚和介紹人面前,要向對方父母敬茶改口叫爸媽了。這時家長把準備好了的紅包(也是改口費)分別送給二人,視經濟情況從800元-8000元不等。

 

在這之前,女方家事應該去一家檔次和環境比較好的酒店定下酒席,請男方家吃飯。飯后男方家的人應該在日落前返回自己的家。

 

以上,是青島的訂婚習俗,是否與你家鄉有所區別?如果比還想了解更多青島婚嫁知識,不妨進入青島婚嫁攻略。.

關鍵詞: 晚會
  • “如果發現本網站發布的資訊影響到您的版權,可以聯系本站!同時歡迎來本站投稿!

    0相關評論
     
     
    两码中特今晚